Syatriyani, Nurochimah Anne (2025) PENULISAN NASKAH INOVASI SOSIS SOLO DENGAN MEMANFAATKAN ISIAN JANTUNG PISANG DAN SAUS CARBONARA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![PENULISAN NASKAH INOVASI SOSIS SOLO DENGAN MEMANFAATKAN ISIAN JANTUNG PISANG DAN ISIAN SAUS CARCONARA [thumbnail of PENULISAN NASKAH INOVASI SOSIS SOLO DENGAN MEMANFAATKAN ISIAN JANTUNG PISANG DAN ISIAN SAUS CARCONARA]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Laporan TA Anne .pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (551kB)
Abstract
ABSTRACT
This study is motivated by the limited references on the development of food
products based on local ingredients and the low utilization of banana blossoms in
the culinary industry. The aim of this final project is to develop a manuscript on the
innovation of a local food product in the form of Sosis Solo filled with banana
blossom and carbonara sauce. The writing adopts a descriptive qualitative
approach. Data collection techniques include planning, research, manuscript
design, and documentation. The manuscript covers recipe formulation, production
processes, visual documentation, and branding strategies. The outcome is expected
to serve as an inspiration for culinary practitioners and the wider community in
developing healthy and competitive local food innovations.
Keywords: Food Innovation, Banana Blossom, Sosis Solo, Carbonara Sauce,
Local Ingredients
ABSTRAK
Inovasi ini dilatarbelakangi oleh minimnya referensi pengembangan pangan
berbahan lokal serta rendahnya pemanfaatan jantung pisang dalam industri
kuliner.Tugas akhir ini bertujuan untuk menyusun naskah tentang inovasi produk
pangan lokal berupa Sosis Solo dengan isian jantung pisang dan saus carbonara.
Penulisan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data
mencakup perencanaan, penelitian, desain naskah buku, serta dokumentasi. Naskah
ini mencakup formulasi resep, proses produksi, dokumentasi visual, dan strategi
branding. Hasilnya diharapkan menjadi inspirasi bagi pelaku kuliner dan
masyarakat dalam menciptakan inovasi pangan lokal yang sehat dan kompetitif.
Kata Kunci: Inovasi Pangan, Jantung Pisang, Sosis Solo, Saus Carbonara,
Bahan Lokal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1. Muhamad Ridwan, S.I.Kom., M.M. sebagai pembimbing 1 ; 2. Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj S.Pd., M.Pd sebagai pembimbing 2 |
Uncontrolled Keywords: | Keywords: Food Innovation, Banana Blossom, Sosis Solo, Carbonara Sauce, Local Ingredients Kata Kunci: Inovasi Pangan, Jantung Pisang, Sosis Solo, Saus Carbonara, Bahan Lokal |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | Anne Nurochimah Syatriyani |
Date Deposited: | 06 Oct 2025 07:46 |
Last Modified: | 06 Oct 2025 07:46 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3469 |