KAMILA, KEISYA (2024) PERANCANGAN KEMASAN PADA PRODUK INOVASI MAKANAN MANIS KARAKTER POLIMEDIA “MOGIES” BERBAHAN LOKAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![PERANCANGAN KEMASAN PADA PRODUK INOVASI MAKANAN MANIS KARAKTER POLIMEDIA “MOGIES” BERBAHAN LOKAL [thumbnail of PERANCANGAN KEMASAN PADA PRODUK INOVASI MAKANAN MANIS KARAKTER POLIMEDIA “MOGIES” BERBAHAN LOKAL]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TUGAS AKHIR__KEISYA KAMILA -1-13.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (715kB)
Abstract
ABSTRACT
Indonesia is known for its abundant local food wealth, which can be a source of
food diversification to support food security. Mogies is an innovative product in the
form of sandwich cookies with the Polimedia campus logo character that uses
moringa leaf powder and ceremai fruit jam as the main ingredients. To increase
attractiveness and selling value, packaging design is needed with an attractive
packaging design. This study aims to design packaging and to determine consumer
assessments of Mogies product packaging. Data collection methods include
observation, expert judgment, and questionnaires. The results of the study show that
in designing packaging design, color selection and the content of information on
the packaging label must be precise and clear in order to increase consumer interest
and trust in the product. Mogies packaging is designed by paying attention to
product identity and food labeling regulations, using visual elements such as
sandwich cookies with Polimedia campus logo characters, moringa powder and
leaves, and ceremai fruit. Also, the selection of purple color to represent the
Polimedia campus. This research provides insight for culinary entrepreneurs in
creating product innovation and designing packaging.
Keywords: Design, Mogies, Packaging
ABSTRAK
Indonesia dikenal dengan kekayaan pangan lokal yang melimpah, yang dapat
menjadi sumber diversifikasi pangan untuk mendukung ketahanan pangan. Mogies
adalah produk inovatif berupa sandwich cookies karakter logo kampus Polimedia
yang menggunakan bubuk daun kelor dan selai buah ceremai sebagai bahan utama.
Untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual, diperlukan perancangan kemasan
dengan desain kemasan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang
kemasan dan untuk mengetahui penilaian konsumen terhadap kemasan produk
Mogies. Metode pengumpulan data meliputi observasi, expert judgement, dan
kuesioner. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan
perancangan desain kemasan, pemilihan warna dan isi dari informasi pada label
kemasan harus tepat dan jelas guna meningkatkan minat dan kepercayaan
konsumen terhadap produk. Kemasan Mogies dirancang dengan memperhatikan
identitas produk dan regulasi pelabelan makanan, menggunakan elemen visual
seperti sandwich cookies karakter logo kampus Polimedia, bubuk dan daun kelor,
serta buah ceremai. Juga pemilihan warna ungu untuk merepresentasikan kampus
Polimedia. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha kuliner dalam
menciptakan inovasi produk dan merancang kemasan.
Kata Kunci: Perancangan, Mogies, Kemasan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Anindita Budi Astuti, S.E., M.M., selaku Ketua Jurusan Pariwisata dan Dosen Pembimbing I Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd., selaku Dosen Pembimbing II |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | Perpustakaan Polimedia |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 01:57 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 01:57 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/42 |