PEBRIYANTI, MULYANI (2024) DESAIN LABEL KEMASAN KALDU BUBUK BERBAHAN IKAN TERI DAN VEGETABLE MENGGUNAKAN METODE STP. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![DESAIN LABEL KEMASAN KALDU BUBUK BERBAHAN IKAN TERI DAN VEGETABLE MENGGUNAKAN METODE STP [thumbnail of DESAIN LABEL KEMASAN KALDU BUBUK BERBAHAN IKAN TERI DAN VEGETABLE MENGGUNAKAN METODE STP]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAPORAN TA Mulyani Pebriyanti FIXX-1-14.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (599kB)
Abstract
ABSTRACK
Packaging is a container or wrapper for food products, and packaging plays
a crucial role in maintaining the quality and safety of food as well as
enhancing product appeal. Therefore, this final project aims to understand
the design process of powdered fish and vegetable stock packaging, based on
similar product surveys. The strategy used in this packaging design process
is branding segmentation, targeting, and positioning. The methods used are
from the idea stage, design stage, and feasibility stage, which are applied in
the design planning process and obtaining evaluations from the conducted
interviews, using 5W + 1H questions (what, why, who, where, when, and how)
about powdered fish and vegetable stock packaging. The writer obtained
some shortcomings from similar products, so the writer got an idea to create
a new product design by taking the shortcomings from similar products, and
the design result is through the primary and secondary stages. The results of
the conducted interviews with 36 respondents, the writer obtained the results
of the interviews with an evaluation, including the ease of consumers using
the packaging, suitable color graphics, clear font writing, and ease of
opening and closing the bottle. The answers from the interviews were used to
create a graph, making the respondent's evaluation clear.
Kemasan adalah wadah atau pembungkus bagi produk pangan, kemasan
mempunyai peranan penting dalam upaya mempertahankan mutu dan
keamanan pangan serta meningkatkan daya tarik produk. Maka dari itu, tugas
akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses desain kemasan kaldu bubuk
berbahan ikan teri dan sayur, dengan hasil survei pengamatan produk serupa.
Strategi yang digunakan dalam proses desain kemasan ini yaitu menggunakan
strategi branding segmenting, targeting dan positioning, metode yang
digunakan yaitu dari tahap ide, tahap desain dan tahap feasibility, yang
digunakan dalam proses perancangan desain dan mendapatkan penilaian dari
hasil wawancara yang dilakukan, dengan pertanyaan 5W + 1 H (apa,
mengapa, siapa, dimana, kapan, dan bagaimana) mengenai kemasan kaldu
bubuk. Hasil dari pengamatan produk serupa penulis mendapatkan beberapa
kekurangan dari porduk tersebut, maka dari itu penulis mendapatkan ide
untuk membuat desain produk baru dengan desain yang diambil dari
kekurangan produk serupa, hasil desain kemasan penulis melalui tahap primer
dan sekunder. Hasil wawancara yang telah dilakukan dengan 36 responden,
penulis mendapatkan hasil dari wawancara dengan penilaian yaitu
kemudahan konsumen menggunakan kemasan kaldu, grafis warna yang
sesuai, font penulisan yang jelas dan kemudahan membuka tutup botol. Hasil
jawaban wawancara tersebut dijadikan sebuah grafik sehingga jelas penilaian
responden yang didapatkan penulis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1. Asriadi Masnar, S.Gz., M.Sc. Selaku Dosen Pembimbing I ; 2. Elviana, S.TP., M.Si. Selaku Dosen Pembimbing II |
Uncontrolled Keywords: | Kemasan, desain, kaldu bubuk, merek baru, metode STP, Packaging, Design, stock powder, new brand, STP method |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | Perpustakaan Polimedia |
Date Deposited: | 04 Mar 2025 04:33 |
Last Modified: | 04 Mar 2025 04:33 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/464 |