PENULISAN NASKAH BUKU PRODUKSI DAN FORMULASI “KITS: KOMBINASI KALDU BUBUK IKAN TERI DAN KALDU SAYUR”

HAIKAL ROYAN, MUHAMMAD (2024) PENULISAN NASKAH BUKU PRODUKSI DAN FORMULASI “KITS: KOMBINASI KALDU BUBUK IKAN TERI DAN KALDU SAYUR”. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of PENULISAN NASKAH BUKU PRODUKSI DAN FORMULASI “KITS: KOMBINASI KALDU BUBUK IKAN TERI DAN KALDU SAYUR”] Text (PENULISAN NASKAH BUKU PRODUKSI DAN FORMULASI “KITS: KOMBINASI KALDU BUBUK IKAN TERI DAN KALDU SAYUR”)
Laporan TA - Haikal Royan-1-11.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (850kB)

Abstract

The manuscript of the Production and Formulation Book "KITS: Combination of
Anchovy Powder and Vegetable Broth" is the final project product that the author
produced based on collaborative activities with four colleagues as contributors.
In making the product, the author acts as a food writer. Therefore, the purpose of
the writing is to explain the writing of the book script for the production and
formulation of a combination of anchovy broth and vegetable broth. The literature
review that the author uses is Dalman (2021). Furthermore, the author uses a
descriptive method with data collection techniques of literature study,
observation, and interviews. There are three stages of activity, namely prewriting, writing, and revision. The pre-writing stage includes determining and
limiting the topic of writing, formulating objectives, determining the form of
writing and determining the intended audience, selecting materials, determining
how to organise ideas, determining the writing framework. At the writing stage,
the writer chooses to use effective words and diction into paragraphs. At the
revision stage, the writer improves the initial draft. After completing the three
stages and continuing with the editing process and the design process, the dummy
book has been well arranged.
Keywords: production book, formulation, anchovies, broth, vegetables
Naskah Buku Produksi dan Formulasi “KITS : Kombinasi Kaldu Bubuk Ikan Teri dan
Sayur” adalah produk tugas akhir yang penulis hasilkan berdasarkan kolaborasi kegiatan
bersama empat rekan sebagai kontributor. Dalam pembuatan produk tersebut, penulis
berperan sebagai food writer. Untuk itu, tujuan penulisan adalah menjelaskan
penulisan naskah buku produksi dan formulasi kombinasi kaldu ikan teri dan
kaldu sayur. Tinjauan pustaka yang penulis gunakan adalah Dalman (2021).
Selanjutnya, penulis menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan
data studi pustaka, observasi, dan wawancara. Terdapat tiga tahap kegiatan, yaitu
pra menulis, penulisan, dan revisi. Tahap pra menulis mencakup menentukan dan
membatasi topik tulisan, merumuskan tujuan, menentukan bentuk tulisan dan
menentukan pembaca yang dituju, memilih bahan, menentukan cara
mengorganisir ide, menentukan kerangka penulisan. Tahap penulisan, penulis
memilih menggunakan kata dan diksi yang efektif menjadi paragraf. Tahap revisi
penulis memperbaiki draf awal. Setelah menyelesaikan ketiga tahapan tersebut
dan dilanjutkan dengan proses editing dan proses desain, dummy buku telah
tersusun dengan baik.
Kata kunci: buku produksi, formulasi, ikan teri, kaldu, sayuran

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Suratni, S.S., M. Hum., Dosen Pembimbing I. Asriadi Masnar, S.Gz., M.Sc., Dosen Pembimbing II
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Perpustakaan Polimedia
Date Deposited: 12 Feb 2025 07:09
Last Modified: 12 Feb 2025 07:09
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/82

Actions (login required)

View Item
View Item