MANG ASEP DAN OLI JEPRET DALAM FOTOGRAFI CERITA

romadhon, sahrul (2025) MANG ASEP DAN OLI JEPRET DALAM FOTOGRAFI CERITA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of MANG ASEP DAN OLI JEPRET DALAM FOTOGRAFI CERITA] Text (MANG ASEP DAN OLI JEPRET DALAM FOTOGRAFI CERITA)
repository sahrul (1).pdf - Accepted Version

Download (824kB)

Abstract

ABSTRACT
This study focuses on documenting the activities of Mang Asep, the sole legendary
vendor of Oli Jepret, a traditional snack from Bogor. Oli Jepret, made from cassava,
has been part of Bogor's culinary tradition since 1928 but is now increasingly rare.
Mang Asep, the fifth-generation vendor, sells Oli Jepret in a strategic location in
Bogor, producing 400-800 pieces daily, with an increase to 1000 pieces during
weekends.Using storytelling photography, this study adopts a Available light concept
with natural light to emphasize an authentic atmosphere. Soft coloring and
compositions such as High Angle, Eye Level, and Rule of Thirds are applied to achieve
visual balance and build mood. The settings, blending indoor and outdoor activities,
add depth to the visual narrative. This documentation aims not only to preserve
Bogor's traditional culinary heritage but also to inspire younger generations to
appreciate and sustain cultural treasures like Oli Jepret.
Keywords: Activities, Mang Asep and Oli Jepret, Storytelling Photography, Bogor.
Penelitian ini berfokus pada dokumentasi aktivitas Mang Asep, satu-satunya penjual
legendaris kue Oli Jepret di Bogor. Oli Jepret, makanan berbahan dasar singkong yang
telah menjadi bagian dari tradisi kuliner sejak tahun 1928, kini mulai sulit ditemukan.
Mang Asep, generasi kelima penjual makanan ini, menjual Oli Jepret di lokasi strategis
di Bogor dengan produksi harian mencapai 400-00 buah, yang meningkat menjadi 1000
buah pada akhir pekan. Melalui pendekatan fotografi cerita, penelitian ini mengadopsi
konsep Available light menggunakan cahaya alami untuk menonjolkan suasana otentik.
Pewarnaan lembut dan komposisi seperti High Angle, Eye Level, dan Rule of Thirds
digunakan untuk memberikan keseimbangan visual dan membangun mood. Setting
lokasi yang memadukan aktivitas dalam dan luar ruangan menambah kedalaman narasi
visual. Dokumentasi ini tidak hanya bertujuan melestarikan kuliner khas Bogor, tetapi
juga menginspirasi generasi muda untuk menghargai dan melestarikan kekayaan budaya
lokal seperti Oli Jepret.
Kata kunci: Aktivitas, Mang Asep dan Oli Jepret, Foto Cerita, Bogor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Dr. Handika Dany Rahmayanti M.Si., Pembimbing 1. 2. R. Sulistio Wibowo M.Sn., Sekretaris Jurusan Penerbitan sekaligus dosen pembimbing 2 Tugas Akhir.
Uncontrolled Keywords: focuses,documenting,traditional,storytelling,photography,berfokus,dokumentasi,tradisional,cerita,fotografi
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 020 Ilmu perpustakaan dan informasi > 020 Ilmu perpustakaan dan informasi
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 070 Media berita, jurnalisme dan penerbitan > 070 Media berita, jurnalisme dan penerbitan
Divisions: Jurusan Penerbitan > Program Studi Fotografi
Depositing User: Sahrul Romadhon
Date Deposited: 03 Sep 2025 06:27
Last Modified: 03 Sep 2025 06:27
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3240

Actions (login required)

View Item
View Item